• 23 октября 2018, 08:46

    ВИЧ‐инфицированным предложат новое лекарство

    Клинические испытания проходит новый препарат для антиретровирусной терапии в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщила газета «Известия». Вместо ежедневного приема таблеток будет достаточно одной инъекции в месяц. Ожидается, что на рынке лекарство появится через четыре года.
    ВИЧ‐инфицированным предложат новое лекарство

    «Препарат сделан на основе наносуспензий, которые медленно расходуются в организме. Они создают „депо“, и на протяжении месяца концентрация препарата во всех тканях организма постоянно на нужном уровне», — рассказал руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Дмитрий Киреев.

    По его словам, инъекция вместо таблеток существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт ВИЧ-положительных пациентов. Кроме того, такой метод лечения сведет к минимуму побочные эффекты.

    Эксперт «Восточноевропейского и центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» Кирилл Барский напомнил, что сейчас при самой простой и современной схеме лечения пациент ежедневно должен принимать одну таблетку. Чаще всего это эфавиренз.

    «В России в основном лечат эфавирензом. Это старый препарат 1998 года, он эффективный, но с побочными действиями. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы, по утрам тошнота и кружится голова, по ночам бессонница. Из-за этого около 30% пациентов отказываются от лечения», — пояснил Барский.

    По его мнению, новый препарат будет обходиться существенно дороже традиционных лекарств, поэтому вряд ли им на первых порах заинтересуются госзакупки. Пациенты с ВИЧ и так часто сталкиваются с отказом врачей выписать бесплатно более современное лекарство.

    Как уточнил председатель благотворительного фонда «Шаги» Игорь Пчелин, годовой курс лечения отечественными аналогами оригинальных препаратов (дженериками) стоит 16 тысяч рублей. Годовой курс оригинальных лекарств обходится примерно в 240 тысяч рублей.