• 22 июня 2019, 04:40

    Вакцину от рака начали испытывать на собаках

    В США начали исследование вакцины, которая может помочь предотвратить возникновение рака у собак или затормозить его развитие. Если испытания пройдут успешно, подобную вакцину можно будет создать и для людей, считает Стивен Джонсон. Вместе с коллегами из Университета штата Аризона он ведет исследования в этой области более 10 лет, сообщил CNN.
    Вакцину от рака начали испытывать на собаках

    По словам Джонсона, возглавляющего университетский центр инновационной медицины, онкология является основной причиной смерти у взрослых собак.

    «Опухоли у них развиваются внезапно, в результате старости, очень похоже на то, как это происходит у людей», — отметил исследователь.

    Недавно его команда начала клинические испытания для проверки вакцины против рака на сотнях собак в США. В ходе исследования будет определено, может ли препарат задержать или предотвратить возникновение опухоли.

    Вакцину вводят здоровым собакам и затем наблюдают их несколько лет. Части животных колют безвредное плацебо. Увидеть, действует ли препарат, можно будет через три-пять лет.

    Большинство экспертов по онкологии считают, что создание вакцины, которая предотвращала бы образование опухолей подобно прививке от гриппа, практически невозможно. Дело в том, что разные виды рака по-разному ведут себя на молекулярном уровне.

    «Они могут быть правы, — говорит Джонсон, — но если вероятность того, что вакцина сработает, составляет 10%, я не вижу причин, по которым мы не должны использовать этот шанс».