• 31 августа 2018, 14:40

    Вакцину от дифтерии запретили на Украине из‐за русскоязычной инструкции

    Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила вакцину «Пентаксим» для профилактики и лечения дифтерии из-за инструкции на русском языке. Такое решение было принято на фоне угрозы вспышки эпидемии дифтерии и уже охватившей страну эпидемии кори.
    Вакцину от дифтерии запретили на Украине из‐за русскоязычной инструкции

    «Запретить реализацию, хранение и применение лекарственного средства „Пентаксим“, вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша и полиомиелита 0,5 мл, различных серий, французского производства, из-за нарушения требований украинского законодательства», — сказано в опубликованном на официальном сайте Госслужбы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками документе.

    Причина, по которой препарат запретили на Украине, — инструкция на иностранном (русском) языке, сообщил сайт «Русская планета». Мол, это нарушает украинское законодательство. При этом чиновники не взяли во внимание, что эксперты неоднократно предупреждали об угрозе вспышки дифтерии на Украине из-за низкого охвата населения вакцинацией: не хватает препаратов. Также не взято в расчет, что на Украине уже свирепствует эпидемия кори, которую местные заробитчане массово везут еще и в Европу, пользуясь открывшимися возможностями безвиза.

    Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», или «Закон Кивалова — Колесниченко», был принят в 2012 году подавляющим большинством депутатских голосов. Согласно его положениям, на Украине вводилось понятие регионального языка — то есть языка делового и неформального общения, который локально используют в разных регионах страны. В результате принятия закона русский язык стал пользоваться защитой как региональный. В феврале 2018 года закон был отменен.