facebook_pixel
  • 14 июля 2021, 17:44

    Вакцинация «Спутником V» при беременности безопасна — Мурашко

    «Спутник V» не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства. Эти отклонения не выявили во время исследований репродуктивной токсичности вакцины.

    Вакцинация «Спутником V» при беременности безопасна — Мурашко

    Об этом РИА «Новости» рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

    «Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины „Спутник V“ не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства», — отметил он.

    Мурашко добавил, что беременных женщин, которые находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19, целесообразно вакцинировать с 22-й недели беременности. При этом вакцинироваться рекомендуют только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

    Женщинам, которые кормят грудью, пока не советуют вакцинироваться. Дело в том, что пока нет клинических данных по применению вакцины «Спутник V» у таких женщин.

    Мурашко подчеркнул, что на практике видно: вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания и осложнений. После прививки коронавирусом заразились не более 2,5% пациентов. При этом большинство заболели в период формирования иммунитета — через две-три недели после второй прививки.