• 28 августа 2018, 03:51

    Вакцинация от гриппа стартовала в России

    По прогнозам Роспотребнадзора, первая волна заболеваемости гриппом ожидается в середине осени. Ряд регионов уже сейчас начали делать прививки, а к 1 сентября половина вакцин будет распределена по всей стране. Об этом сообщила газета «Известия».
    Вакцинация от гриппа стартовала в России

    Часть регионов уже заканчивают подготовку к вакцинации, а в Удмуртии, например, вакцинация началась 23 августа. В Приморском крае прививки от гриппа начнут ставить 1 сентября.

    По данным Минздрава России в прошлом году показатели по заболеваемости упали почти вдвое. Кроме того, 2017 год стал рекордным и по снижению количества смертельных случаев заболевания гриппом. В Росстате заявляли, что в сравнении с 2016-м годом, смертность снизилась на 60 процентов. Чиновники объясняли это распространением вакцинации.

    Ряд противников прививок среди прочих аргументов приводит тот факт, что прививка делается задолго до того, как становится известно, какой штамм вируса ожидается.

    Врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов рассказал, что вакцинация в сентябре является оптимальным вариантом, потому что на выработку антител необходимо около трех недель. Кроме того, он подчеркнул, что после прививки развивается небольшое снижение иммунитета и человек «вполне может подцепить какой-то вирус — необязательно грипп».

    Водовозов также рассказал, что прививаться от гриппа всем нет необходимости — это один из стереотипов. Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) выделяет пять групп риска: это дети с полугода до пяти лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, люди старше 65 лет, а также работники здравоохранения.