facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 13:55

    Вакцина от коронавируса не даст пожизненного иммунитета — центр «Вектор»

    После введения вакцины от коронавируса в организме вырабатывается иммунитет к инфекции. Но препарат не может обеспечить защиту на всю жизнь, заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков.
    Вакцина от коронавируса не даст пожизненного иммунитета — центр «Вектор»

    «Я бы советовал через год, два или пять лет пройти ревакцинацию вакциной „ЭпиВакКорона“. Она сконструирована так, что не имеет ограничений по ревакцинации. Пожизненный иммунитет эта вакцина не создает, и это хорошо. То есть мы пожизненно себе никаких изменений не вносим», — сообщил Рыжиков в прямом эфире в Instаgrаm Роспотребнадзора.

    Он добавил, что после вакцинации иммунитет будет держаться недолго, чтобы человек смог привиться снова. При этом в вакцине нет вирусных белков или его генома.

    «Ее действие формирует точечный иммунный ответ. Беспокоиться об отдаленных последствиях при вакцинации такой вакциной, я думаю, не стоит», — заверил специалист.

    Сейчас Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готовит документы для патента. В ближайшее время в открытом доступе появятся результаты исследования вакцины «ЭпиВакКорона». На третьем этапе тестов специалисты планируют привлечь не менее трех тысяч добровольцев.