facebook_pixel
  • 31 августа 2020, 15:53

    Минздрав назвал сроки начала массовой вакцинации от COVID-19

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил сроки первых поставок вакцины от коронавируса в регионы. Препараты появятся там не раньше ноября-декабря. Тогда же начнется массовая вакцинация людей из групп риска. Об этом написало РИА «Новости».

    «Сейчас параллельно идут наработка производства и пострегистрационное наблюдение. В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, это будет абсолютно добровольно. Первые поставки большими партиями начнутся уже в сентябре», — отметил он. Его процитировал ТАСС.

    В ноябре–декабре также начнут массово вакцинировать людей из групп риска.

    «Набираются группы добровольцев, 40 тысяч человек. Это плацебо-контролируемые исследования, которые позволят нам в том числе на большой популяции отслеживать все нюансы, детали. Мы видим, что вакцина эффективна, безопасна», — отметил глава ведомства.

    По его словам, еще несколько вакцин от COVID-19 проходят клинические испытания или регистрацию. Мурашко отметил, что нужно разделить по времени вакцинацию от гриппа и от коронавируса.

    Министр добавил, что на третьем, пострегистрационном этапе испытаний первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» должны участвовать 40 тысяч добровольцев. Более 2,5 тысячи волонтеров уже удалось найти.

    За последние сутки в России зафиксировано 4993 новых случая коронавируса в 83 регионах. Больше всего заболевших зарегистрировано в Москве (+685). Следом за ней следуют Санкт-Петербург (+188) и Московская область (+146).

    За все время эпидемии вирусом заразились у 995 319 человек. Из них побороть болезнь смогли 809 387 россиян. Число летальных случаев в стране превысило 17 тысяч.