facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 18:10

    В Центре Бакулева заявили о росте числа выявленных ВИЧ‐инфицированных

    Количество ВИЧ‐инфицированных, выявленных отделением переливания крови столичного Центра хирургии имени Бакулева, в последнее время увеличилось, сообщил «360» заведующий отделения переливания крови Алексей Купряшов.

    Доля ВИЧ-инфицированных в последнее время оказывается заметной. Я не скажу, что тяжелой, существенной и так далее, но заметной

    Алексей Купряшов

    Купряшов уточнил, что таких инфицированных в Центре стали выявлять чаще.

    По его словам, это «несколько настораживает, что, наверное, является отражением по эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в стране».

    Он указал, что Служба крови выступает, в том числе, еще одним способом первичного выявления ВИЧ-инфицированных. По словам Купряшова, такие лица приходят сдать кровь и узнают о наличии у себя ВИЧ уже в ходе медицинского обследования.

    «Это не один случай на 10 лет, как раньше, а 4 случая в год по нашему относительно небольшому отделению переливания крови. В данном случае мы говорим не о донорах (крови), а вообще о популяции, то есть люди должны задуматься, что такая проблема существует», — Алексей Купряшов.


    С 14 по 20 мая в Москве пройдет неделя профилактики ВИЧ‐инфекции «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла». Она приурочена к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы. В рамках профилактической недели пройдут разъяснительные мероприятия.