facebook_pixel
  • 20 сентября 2020, 10:22

    В РПЦ призвали исключить ЭКО из системы ОМС

    Необходимо вывести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) из программы обязательного медицинского страхования (ОМС). С таким призывом к государству обратилась Русская православная церковь (РПЦ). Ее позицию озвучил в эфире телеканала «Спас» глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.
    В РПЦ призвали исключить ЭКО из системы ОМС

    «Я надеюсь, что государство все-таки уберет ЭКО из финансирования по линии ОМС и ЭКО перестанет быть таким средством, которое используется вместо лечения бесплодия», — сказал он.

    Лукьянов напомнил, что церковь также давно просит власти вывести аборты из программы ОМС. Однако пока что РПЦ сталкивается с отказом.

    «Мы видим совершенно четкую попытку сохранить это ужасное количество абортов в нашей стране. Почему? Ведь аборт — это причина бесплодия, а бесплодный человек — это клиент ЭКО», — уверен отец Федор.

    По его мнению, ЭКО — бизнес, который продвигается через медицинскую систему. А в сферах, куда приходят предприниматели, забота о здоровье человека отходит на второй план.

    Вне зависимости от технологии процедуры только 7% подсадок оплодотворенных яйцеклеток успешны, в 93% случаев эмбрион гибнет, привел статистику Лукьянов. Сегодня в мире насчитывается 20 миллионов «замороженных детей», их дальнейшая судьба неизвестна.

    Также отец Федор упомянул опасения педиатров по поводу детей, рожденных после процедуры ЭКО, и свидетельства «многих медиков». Специалисты говорили, что такие младенцы в будущем «другие по течению заболеваний, по психологии, у них есть серьезные отличия, не всем родителям это хочется признавать».