facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 10:54

    В России сократилась смертность от заболеваний легких

    Смертность от болезней дыхательных органов за прошедший год сократилась на 14%, заявляет в итоговом докладе Минздрав России. По мнению экспертов, такое улучшение связано с действием антитабачного закона, который поспособствовал сокращению числа пассивных курильщиков.

    К заболеваниям органов дыхания относятся бронхит, пневмония, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких и другие. Как писали «Известия», в 2016 году от этих недугов умерли более 70 тысяч россиян, а в 2017 году – около 60 тысяч. Сокращение числа смертельных случаев от болезней дыхательной системы отмечается с 2014 года, когда было зарегистрировано 77,5 тысяч смертей.

    По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой, на улучшение ситуации оказало влияние применение антитабачного закона, запретившего курение в общественных местах. Не только активное, но и пассивное курение создает почву для развития тяжелых заболеваний, добавила Васильева.

    В Минздраве отметили, что благодаря реализации закона в России снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На общее сокращение смертности также повлияло проведение массовой диспансеризации граждан. Минздрав России планирует расширение охвата населения при проведении профилактических осмотров.