facebook_pixel
  • 05 мая 2016, 22:31

    В Пущине разрабатывают биобумагу для биопринтера

    На биопринтере можно будет печатать живые органы.

    Биобумагу для биопринтера разрабатывают ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в наукограде Пущино, сообщил телеканал "360". Планируется, что на биобумаге можно будет напечатать живые органы для трансплантации.

    Технология печати искусственных органов должна будет произвести революцию в медицине. Пока разработками в этой области занимаются не более 10 научных лабораторий в мире. В Сколкове работают над созданием самого биопринтера, а в Пущине пытаются получить для него биобумагу.

    Каждый год в мире проводят больше сотни тысяч операций по пересадке органов, но необходимость в них в разы выше. Доноров хватает далеко не всем. К тому же не секрет, что цена таких операций очень высока. Биопринтер сможет просто печатать надежные и долговечные органы.

    "Чтобы проводить эти операции, нужно много материала, который приживется у этого ребенка и будет расти вместе с ним. Эти материалы инновационные. Он не отторгаются, они срастаются и замещают орган или ткань. Никогда после установки таких имплантов не потребуется замена. Этим отличаются те технологии, которые мы разрабатываем", - рассказала старший научный сотрудник лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Ирина Фадеева.

    "Нашей лабораторией разрабатывается широкий спектр биоматериалов для медицины. Конкретные потребители нашей продукции - это Центр сердечно-сосудистой хирургии, Центр травматологии и ортопедии, Центр лечения ожогов, Центр экстренной хирургии - там, где нужны биоматериалы для спасения человеческой жизни и для проведения сложных операций", - добавила Фадеева.

    Сейчас в мире с помощью технологии 3D-принтинга выращивают ткани кожи, сердца, кровеносных сосудов. Лучшие умы мира бьются над тем, как печатать органы. В одной из российских лабораторий уже провели эксперимент на мышах. Распечатанная на отечественном принтере щитовидная железа у животного прижилась.