• В Подмосковье спасают 90% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела

    Специалисты областных подмосковных медицинских учреждений выхаживают порядка 90% младенцев, рожденных с экстремально низкой массой тела. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

    По словам министра, в области наблюдается заметное снижение младенческой смертности, например, в первом квартале 2018 года младенческая смертность снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    «Показатель младенческой смертности в регионе составляет 3,4 промилле, что на 26% ниже, чем в ЦФО, и на 33%, чем в России. В снижении младенческой смертности важную роль играет и работа центров материнства и детства. В прошлом году в Подмосковье было открыто пять новых современных центров: в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском, Сергиевом Посаде», — рассказал Дмитрий Марков.

    Министр добавил, что квалифицированную помощь в центрах получают дети, рожденные с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. В это время мама новорожденного может быть рядом с малышом в отделении круглосуточно.