• 06 июня 2018, 11:34

    В Подмосковье оптимизировали получение врачами медицинских снимков

    В Московской области в одну сеть объединили две информационные системы – единую медицинскую информационно‐аналитическую систему (ЕМИАС) и единую рентгенологическую информационную систему (ЕРИС).

    «Мы делаем еще один шаг в развитии телемедицины на территории Подмосковья. Теперь у врача в любом медучреждении области есть постоянный доступ к базе исследований пациентов. Это позволяет медику при необходимости получить консультацию других коллег. А пациенту больше не придется искать в разных учреждениях нужного специалиста, готового сделать описание к снимку. Все данные будут автоматически загружены в систему и доступны врачам», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова.

    По словам первого зампреда областного правительства, проект ЕРИС представляет собой централизованное хранилище, куда поступают результаты исследований со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других. Это дает возможность получить снимки и результаты исследований своего пациента врачам в любом медучреждении Московской области.

    «Реализуемый проект также направлен на повышение эффективности использования медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения Подмосковья. Система позволяет в онлайн-режиме отслеживать и контролировать использование медоборудования, обеспечивая всем аппаратам в равной степени высокую загрузку», — добавила Ольга Забралова.

    Как в свою очередь отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, система ЕРИС в Подмосковье работает с декабря 2017 года. На данный момент к ней подключены более 170 тяжелых аппаратов различных медучреждениях Подмосковья.

    «С февраля по май 2018 года в режиме пилотного проекта в системе было описано более 7 тыс. исследований. За это время через неё получено 504 заключения экспертов МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, из которых свыше 70% — по КТ и 8,7% — по МРТ и порядка 9% — маммографические исследования», — сообщил Дмитрий Марков.

    Добавим, что в Подмосковье также работает проект по созданию центра «второго мнения» на базе Московского областного научно‐исследовательского клинического института. Врачи на местах при обнаружении тяжелых случаев отправляют запрос в МОНИКИ, где уже с результатами исследования работают высококвалифицированные специалисты. Таким образом, качественную медицинскую помощь теперь могут получить пациенты со всего Подмосковья, даже жители самых отдаленных населенных пунктов. За время работы в 36% случаев экспертами МОНИКИ были даны корректирующие заключения.