facebook_pixel
  • 17 января 2019, 14:42

    Электронные рецепты на лекарства начнут выдавать в Подмосковье

    Законопроект об электронных рецептах на лекарства сегодня в первом чтении приняли депутаты Мособлдумы. В первую очередь новшество коснется детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Электронные рецепты на лекарства начнут выдавать в Подмосковье

    Это необязательное мероприятие, полностью не будут исключены из оборота бумажные рецепты

    Андрей Голубевпредседатель Комитета по вопросам охраны здоровья труда и социальной политики.

    В прошлом году данную инициативу выдвинул Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Если закон примут, пациенты смогут сами выбирать, как оформлять рецепт: на бумаге или в цифровом виде. Электронные назначения будут выдавать на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания.

    «Разумеется, это будет касаться только тех медучреждений и тех потребителей, которые готовы и хотят получать рецепты в электронном виде. Это необязательное мероприятие, полностью не будут исключены из оборота бумажные рецепты. С помощью наших гаджетов, которыми многие владеют лучше, чем бумажным оборотом, можно будет напрямую обращаться в аптеку», — сказал Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья труда и социальной политики.

    Нововведение оптимизирует процедуру оформления документов и упростит получение лекарств. Словом, в ближайшие годы IT-технологии покроют всю систему областного здравоохранения. Уже сейчас многие врачи в регионе могут, например, дистанционно читать медицинские снимки.

    Стоит отметить, что технология выписки электронных рецептов уже работает в некоторых субъектах страны. Врач сразу проверяет наличие выписанного лекарства в ближайших аптеках и сообщает пациенту, где он сможет купить необходимые препараты.