facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 07:42

    В Москве сократили более 8 тысяч медицинских работников

    На компенсации им было направлено 2,69 миллиарда рублей.

    В ходе реформы здравоохранения в Москве были сокращены около 8,3 тысяч медицинских работников. Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителей столичных властей. На компенсации медработникам из бюджета было направлено около 2,69 миллиардов рублей. 

    По словам представителя московского департамента социальной защиты населения, процедуре увольнения подверглись 2,08 тысяч врачей, 2,3 тысяч младшего и 3,97 тысяч среднего персонала. В качестве компенсации врачам было направлено по полмиллиона рублей, среднему медицинскому персоналу – по 300 тысяч рублей, младшему – по 200 тысяч рублей. 

    Выплаты начались еще в конце 2014 года, при этом указанные цифры отражают лишь дополнительную компенсацию к пособию, указанному в Трудовом кодексе РФ. Последнее составило от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от места работы и должности сотрудника.

    Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы рассказал, что к началу декабря 2014 года уже около 7 тысяч медработников было извещено о предстоящем сокращении. План реорганизации столичной системы здравоохранения был опубликован на сайте rusmedserver.com еще в октябре 2014 года. В соответствии с документом сокращению подвергались 15 больниц и 13 медицинских учреждений иного типа.

    Среди причин увольнений – переход медучреждений в систему общего медицинского страхования, а также необходимость выполнения указов президента РФ по повышению заработных плат сотрудников сферы здравоохранения.

    Ранее сообщалось, что столичные медицинские учреждения министерства обороны России способны трудоустроить более 2 тысяч врачей, попавших под сокращение в Москве. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун сообщил, что медучреждения Минобороны готовы принять на работу около 600 квалифицированных врачей терапевтического и хирургического профиля, а также анестезиологов, врачей-лаборантов и врачей диагностического профиля. Кроме того, трудоустроены могут быть и 1,5 тысячи человек младшего и среднего медицинского персонала.