• В МОНИКИ проводят сложнейшие операции в области урологии

    Пациенты МОНИКИ встают на ноги, буквально, на следующий день. Все это благодаря новейшему и, в большинстве своем, отечественному медицинскому оборудованию. Как удаляют камни из почек в современных условиях — расскажет телеканал «360».

    На вид как массажер и эффективнее любого хирурга. Это — современный прибор в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Обычно удаление камней из почек не обходится без разрезов и скальпелей. Образования извлекаются быстро, а пациент в себя приходит неделями. Здесь же положительный эффект достигается без какого-либо вмешательства. Пара сеансов — и человека можно выписывать.

    Российская разработка не только бескровная, но и миниатюрная. Эти огромные аналоги из Германии можно перевозить разве что в грузовике. Отечественный аппарат — уместится, куда угодно. И если пациент не в состоянии придти на лечение, или же живет, к примеру, хоть в Тундре — то лечение может придти само.

    Если почечные камни слишком большие — их придется раскалывать, и тоже без скальпеля. Все начинается с тонкой иглы. Потом через нее пропускается специальная струна, далее отверстие доводят до нужного диаметра расширителями и, наконец, вставляют камеру и аппарат с ультразвуком.

    «В настоящий момент мы являемся лидерами в Москве. Ни одна клиника не владеет таким количеством оборудования для лечения мочекаменной болезни, как мы. Успешно прошли лечение в стенах нашей клиники около 10 тысяч пациентов, с того самого момента, как мы начали применять это оборудование, и серьезных осложнений мы не отмечали, все пациенты довольны», — сказал Владимир Базаев, руководитель урологической клиники МОНИКИ.