facebook_pixel
  • 01 октября 2014, 04:53

    В МОНИКИ провели уникальную операцию по пересадке почки

    После трех лет ожидания донорский орган нашелся.

    В МОНИКИ провели уникальную операцию по пересадке почки

    По всей России делают лишь несколько сотен операций по пересадке почки в год. В МОНИКИ после трех лет ожидания пенсионеру из Ногинска пересадили донорский орган.

    Последние годы Александр жил с отказывающими почками. Из своей деревни он был вынужден каждые два дня приезжать в районный центр на процедуру очистки крови. Пришлось отказаться от некоторых продуктов, поменять образ жизни. Но жителю Ногинского района повезло: своего донора он ждал три года, многие ждут дольше. 

    В России всего в среднем 3,4-2,7 донора на 1 млн. человек. Хотя по действующему законодательству, каждый россиянин - потенциальный донор по умолчанию. Запретить медикам распорядиться собою после смерти в пользу живых можно только заранее, при жизни специальным задокументированным отказом. Либо его оформляют родственники уже после смерти. Если отказа нет, действия врачей по извлечению донорских органов законны. 

    И все же, трансплантологи пытаются заручиться согласием родных хотя бы на словах. Однако связаться с близкими погибшего мотоциклиста до спасительной операции - они не успели.