facebook_pixel
  • 13 марта 2015, 08:07

    В МОНИКИ провели уникальную операцию на сердце

    Операция была проведена без использования скальпеля.

    Подмосковные кардиохирурги разработали уникальную технологию, по которой они могут добраться до сердца, не трогая грудную клетку. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", первая операция успешно прошла в областном Научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского.

    Операция проводили личный кардиолог Бориса Ельцина Ренат Акчурин и итальянский профессор медицины Джан Паоло Уссия.

    На операционном столе находился мужчина 77 лет. В графе диагноз значились стеноз клапона, сердечная недостаточность, сахарный диабет и целый "букет" противопоказаний к хирургическому вмешательству.

    "Данный клапан помещают в холодную воду со льдом, там его помещают сюда в эту капсулу", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" профессор Римского университета Джиан Пауло Уссия.
    Европейский чудо-протез стоит больше одного миллиона рублей. Металлическая сетка заменяет клапан, производители гарантируют от семи лет бесперебойной работы.

    Такие операции делают в нескольких клиниках страны. На их проведение Минздрав выделяет квоты: в первоочередниках те, кому противопоказан традиционный метод.

    "Мы будем планировать по 10 операций в год, до 50 будем увеличивать в зависимости от финансирования", - сообщил директор МОНИКИ имени Владимирского Филипп Палеев.

    Читайте также: