facebook_pixel
  • 27 февраля 2015, 15:20

    В МОНИКИ провели первый сеанс арт-терапии

    Пациенты рисовали открытки мамам.

    В Московском областном научно-исследовательском институте стартовала программа арт-терапии. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", пациенты МОНИКИ рисовали открытки мамам. За двух часовой сеанс маленькие больные забыли о пилюлях и суровом больничном режиме.

    За каждым мазком пациента пристально наблюдают педиатры и организатор мастер-класса, художница Екатерина Гаршина. Между выставками в Третьяковской галерее и центральном доме художника она преподает детям, но обычно здоровым.

    "Четкая сформулированность мира, то у них и формы четкие, и цвета такие открытые, а когда ребенок чем-то озадачен, то у него прерывистые линии, незаконченный рисунок, формы не соединяются друг с другом", - рассказала телеканалу "360 Подмосковье" художник Елена Гаршина.

    Общее улучшение самочувствия врачи диагностировали ближе к середине арт-терапевтического сеанса, художники объясняют это самовыражением, педиатры - вниманием. За экспериментом следил и главный врач: понаблюдав за счастливыми пациентами, решил устраивать сеансы регулярно.

    "Обучим и сделаем так, чтобы они регулярно проводили занятия для детей, которые находятся у нас на лечении", - сообщил директор МОНИКИ Филипп Палеев.

    Также родителям стоит обращать внимание рисунки, где все части как будто отдельно, нет четкого построения.

    Читайте также: