facebook_pixel
  • 19 июля 2021, 04:23

    Установлен штамм лактобацилл, активный против коронавируса

    Ученые из Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной совместно с коллегами из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» установили штамм лактобацилл, который активен против COVID-19. Работы велись с начала 2020 года.

    Установлен штамм лактобацилл, активный против коронавируса

    Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, исследователи изучили противовирусную активность шести штаммов лакто- и бифидобактерий. Они входят в состав авторских пробиотиков против эпидемического вируса гриппа H1N1, высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц H5N6 и вируса SARS-CoV-2.

    «Установлено, что пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявляют выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл активен и в отношении вируса SARS-CoV-2», — говорится в сообщении.

    В институте также проводятся исследования по разработке прототипа вакцины против коронавируса. Он основан на авторской молекулярной платформе.

    «Работа над созданием вакцины продолжается. Предполагается, что она может быть применена в будущем в качестве интраназальной вакцины для вакцинации детей и лиц пожилого возраста», — напомнили в ведомстве.

    В России коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции достиг примерно 60%. Это обнадеживающий результат, но недостаточный. Необходимо добиться показателя в 90%.