• 26 июня 2019, 07:32

    Уровень алкоголизма и наркомании в России снизился

    Употребление спиртного и наркотических средств в России постепенно снижается, однако для полной стабилизации сложившейся в стране ситуации должно смениться несколько поколений.

    Как рассказал «Известиям» главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, пить в России действительно стали меньше, а ситуация с наркоманией стабилизировалась, однако идет смена структуры употребления веществ.

    «Она [ситуация с наркоманией] немного стабилизировалась, но идет смена структуры наркотизации потребителей. Меньше становится героиновых, внутривенных наркоманов, затормозился рост спроса на спайсы — синтетические каннабиноиды — и амфетамины, которые, как правило, распространяют в ночных клубах и других местах отдыха», — отметил Брюн.

    Врач подчеркнул, что тестирование молодежи на наркотики в учебных заведениях также оказало положительное влияние на ситуацию.

    По поводу алкоголизма ситуация не такая явная, однако косвенные показатели говорят о том, что доля пьющих россиян планомерно снижается.

    «Многие косвенные показатели говорят о том, что пить стали меньше: реже встречаются алкогольные отравления, психозы, снижается смертность по этой причине. Радикально улучшить ситуацию с алкоголизмом в России может только занятость головы и рук. Тогда не остается времени на пьянство», — подчеркнул собеседник издания.

    По его мнению, для радикальных изменений необходимо дождаться смены поколений.

    В целом граждане России за последние 10 лет стали пить в два раза меньше. Потребление чистого спирта на душу населения в 2018 году составило 9,3 литра — это почти в два раза ниже уровня 2011 года, когда сограждане употребляли в год 18 литров алкоголя. Об этом ранее рассказал замминистра здравоохранения Олег Салагай.