• Уникальную операцию по пересадке фрагментов печени провели в Ростове

    Врачи центра хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы провели фрагментарную пересадку печени. Операция проходила одновременно в трех помещениях и заняла около 20 часов. Об этом сообщает газета «Наше время».
    Уникальную операцию по пересадке фрагментов печени провели в Ростове

    Специалисты пересадили донорскую печень, используя уникальную технологию in situ сплиттинга. Такая процедура происходит одновременно в нескольких операционных. Орган делится на две половины прямо в теле донора при сохранении его кровообращения. Полученные фрагменты пересаживают взрослым больным.

    «Ростовская областная клиническая больница, чья программа трансплантологии — одна из самых молодых в стране, стала четвертой в России и второй (после Новосибирска) среди региональных клиник, имеющих организационно-техническую возможность и высококвалифицированный персонал для проведения сплит-трансплантации печени», — министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

    На операции в Ростове задействовали 16 хирургов, шесть анестезиологов-реаниматологов, врача ультразвуковой и лабораторной диагностики, шесть операционных сестер. Пересадка заняла около 20 часов. Сейчас все пациенты чувствуют себя хорошо и получают необходимую медицинскую помощь. Стоит отметить, что с 2014 года в России провели лишь несколько таких операций.


    Жительница Краснодарского края Мария Дубовцева хочет отдать почку супругу, который страдает хроническим заболеванием. Законы в России запрещают такую передачу, ведь муж и жена не являются биологическими родственниками. Женщина разместила петицию с просьбой изменить действующее законодательство.