• 08 июня 2018, 11:42

    Умерли девять жителей. Роспотребнадзор предупредил об эпидемии кори на Украине

    На Украине сложилась крайне неблагоприятная ситуация с заболеваемостью корью. В западных и южных областях страны местных жителей косит настоящая эпидемия. Есть сообщения об умерших в результате болезни, сообщил Роспотребнадзор. В ведомстве предупредили о необходимости прививок против кори, если предстоит поездка в эту страну.
    Умерли девять жителей. Роспотребнадзор предупредил об эпидемии кори на Украине

    От болезни умерло девять жителей

    Роспотребнадзор

    «С начала 2018 года в Украине корью заболело более 18,1 тысяч человек, из которых около 11,8 тысяч — дети. От болезни умерло девять жителей, из них шестеро детей. Наибольшее число заболевших зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской и Черновицкой областях», — говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    В ведомстве объяснили, что причина распространения заболевания — низкий охват населения прививками против кори. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, это связано с ограниченным доступом к качественным медицинским услугам и отсутствием достаточного количества вакцины. Также в ВОЗ отметили и низкую осведомленность граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации.

    «Аналогичная неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в отношении других инфекций, прививки против которых должны проводиться в рамках национального календаря профилактических прививок: дифтерии, коклюша, полиомиелита и других», — указано в сообщении Роспотребнадзора.

    Сотрудники ведомства рекомендуют россиянам, планирующих посетить Украину, сделать все необходимые профилактические прививки перед поездкой.

    Ранее Украина запретила у себя российскую вакцину от кори. Согласно распоряжению украинской Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, вакцина российского производства подлежит утилизации и лекарство на постоянной основе подлежит изъятию из оборота.


    С начала 2018 года корью на Украине заболели 5097 человек, из них 1693 взрослых и 3404 ребенка. 3464 человека были госпитализированы, от осложнений после кори умерли девять человек. Тем самым Украина оказалась на третьем месте в Европе по количеству пораженных этим недугом.