• 13 декабря 2019, 13:17

    Умер один из сахалинских близнецов, ждавших операции Каабака

    Ждавший пересадки почки у трансплантолога Михаила Каабака один из сахалинских близнецов, Роман Кузнецов, скончался московской Детской клинической больнице имени святого Владимира. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава России.

    В ведомстве уточнили, что ребенок находился на гемодиализе под постоянным наблюдением врачей. Причиной смерти стали осложнения, не связанные с основным заболеванием. Ребенок скончался в пятницу, 13 декабря.

    Брата-близнеца Виталия Кузнецова со схожим заболеванием почек доставили в Москву еще 3 декабря. Сейчас готовится плановая подготовка к операции по пересадке почки.

    Трансплантолога Михаила Каабака уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ), где он занимался пересадкой почек маленьким детям весом менее шести килограммов. Его методику в России больше никто не использовал. Его увольнение вызвало огромный скандал, так как в очереди на операцию стояли очень много пациентов.

    Перед операцией малышам вводили вакцины и нужно подождать, чтобы они подействовали. Все это время дети должны находиться под наблюдением врачей и на диализе. Годовалая Настя Орлова скончалась за месяц до проведения операции. В этот момент Каабак уже не работал в НМИЦ. По словам хирурга, трансплантацию можно было провести через месяц после 27 ноября, когда ей ввели вакцину.

    В настоящее время Каабака восстановили на работе. Однако до конца года все планируемые операции он провести не успеет. Из-за увольнения был сорван график вакцинации пациентов, поэтому некоторые трансплантации перенесли. В частности, операция близнецов Романа и Виталия Кузнецовых с Сахалина планировалась на начало следующего года.