facebook_pixel
  • 05 августа 2022, 01:44

    Ухудшение когнитивных функций зафиксировали у перенесших COVID-19 детей

    Профессор Батышева: у перенесших COVID-19 детей ухудшаются когнитивные функции

    Медики зафиксировали ухудшение когнитивных функций у перенесших COVID-19 детей. Хроническая усталость, слабость, а также нарушения сна являются у них наиболее частыми проявлениями постковидного синдрома.

    Об этом рассказала главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Батышева.

    «У детей, перенесших COVID-19, ухудшаются когнитивные функции, и эти данные подтверждены как у российских, так и у зарубежных исследователей», — привело РИА «Новости» ее слова.

    Среди прочих наиболее частых проявлений постковидного синдрома Батышева назвала также астению, повышенную утомляемость и головную боль.

    С точки зрения когнитивных функций у перенесших коронавирус детей сегодня встречаются стойкие нарушения концентрации внимания и памяти.

    У детей и подростков снижает вероятность развития осложнений коронавируса вакцинация. Медик добавил, что для детей с 12 лет рекомендуется привиться вакциной «Спутник М».

    Уязвимые категории людей попросили вновь носить маски в общественных местах. Это связано с ростом числа зараженных коронавирусом и распространением новых подштаммов «омикрона». Однако специалисты уверены, что ситуация находится под контролем.