• 07 ноября 2018, 10:53

    Удобство и качество. Воробьев поручил подготовить Подмосковье к вводу новых стандартов диспансеризации

    Андрей Воробьев на заседании регионального правительства в среду поручил Министерству здравоохранения Подмосковья подготовить систему к новым стандартам диспансеризации, которые вводятся в 2019 году, сообщил корреспондент «360».
    Удобство и качество. Воробьев поручил подготовить Подмосковье к вводу новых стандартов диспансеризации

    Он отметил, что с 1 января 2019 года в силу вступит федеральный закон, по которому работник при прохождении диспансеризации имеет право на один дополнительный выходной раз в три года. Работники, которым осталось пять лет до пенсии и работающие пенсионеры — на два дополнительных выходных каждый год.

    «Вы знаете, что принят федеральный закон, суть его, в рамках реализации указа президента, обеспечить доступную, удобную диспансеризацию большинству жителей. Для этого в законе предусмотрены дополнительные дни к отпуску, в зависимости от возраста. Наша система должна быть готова, чтобы диспансеризацию можно было пройти удобно и качественно», — сказал губернатор.

    Охват диспансеризацией в 2019 году планируется увеличить с 21% до 24%, сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

    Он также отметил, что будут введены новые стандарты диспансеризации. Время обследования на первом этапе планируется сократить с двух дней до двух часов за счет оптимизации логистики, расположения рядом всех кабинетов и дооснащения поликлиник необходимым оборудованием.

    «Наша задача уже в следующем году заставить все поликлиники работать по единому формату: проводить осмотры за два часа. Ресурсное обеспечение будет. Самое главное — организовать процесс, выделить отдельное подразделение в одном месте. Не надо, чтобы человек для одного обследования ходил на первый этаж, потом бежал на пятый. Всё должно быть компактно», — сказал министр.

    Матевеев поручил главам муниципальных образований до 1 декабря 2018 года согласовать с работодателями списки работников и график проведения диспансеризации в 2019 году, сказал Дмитрий Матвеев.

    В этом году диспансеризацию уже прошли более 1 миллиона человек, что составляет 86,5% от плана. В красную зону по невыполнению плана попали: городские округа Протвино, Электрогорск, Истра, Павловский Посад, Черноголовска, Можайск, Егорьевск, Рузский городской округ, а также Дмитровский и Лотошинский районы.