• 08 июня 2018, 13:32

    Удаление миндалин грозит ребенку заболеваниями верхних дыхательных путей

    Исследователи из Копенгагена и Мельбурна в ходе наблюдений за 1,2 миллионом человек в течение 30 лет выяснили, что дети, прошедшие через удаление миндалин, почти в три раза чаще болеют астмой и другими серьезными заболеваниями легких. К таковым относится смертельно опасная пневмония. Об этом сообщает портал UPI.
    Удаление миндалин грозит ребенку заболеваниями верхних дыхательных путей

    Ученые провели масштабное и длительное исследование по данному вопросу. Оно показало, что удаление миндалин и аденоидов помимо болезней дыхательной системы также увеличивает вероятность воспаления среднего уха и синусита.

    «Мы обнаружили, что риск заболеть респираторными, аллергическими и инфекционными заболеваниями значительно увеличился после операции, проведенной пациенту до 30 лет», — ведущий исследователь Шон Бярс.

    Ученые призывают врачей более тщательно обдумывать необходимость подобного рода операций, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

    «Врачи должны знать о возможных последствиях для здоровья детей и избегать нежелательных операций», — специалист из группы исследователей Майкл Гроссо.


    Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) узнали, что табачный дым провоцирует проблемы с дыханием у грудных детей. Негативные последствия курения матери во время беременности сохраняются в течение длительного времени для дыхания ребенка.