facebook_pixel
  • 14 апреля 2016, 20:57

    Учеными опровергнут миф о вреде сливочного масла

    Замена его на растительное не снизит риск болезней сердца.

    Учеными опровергнут миф о вреде сливочного масла

    Американские ученые выступили с заявлением о том, что замена сливочного масла на растительное, вопреки общепринятому мнению, не снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никак не повлияет употребление этого продукта и на продолжительность жизни. В тоже время, отказ от него уменьшит уровень холестерина, сообщил Reuters.

    Для того, чтобы проверить полезнее ли диета на основе растительных жиров в сравнении с питанием на основе животных масел, в 1968-1973 годах ученые провели крупный эксперимент с участием более девяти тысяч человек в возрасте от 20 до 97 лет. Надо отметить, что участники исследования были пациентами психиатрических больниц и жильцами дома престарелых в американской Миннесоте.

    Одни из испытуемых получали пищу на основе кукурузного масла, другие - на сливочном. Уровень холестерина в крови участников первой группы упал в среднем на 14%.

    Однако в ходе многолетних наблюдений за здоровьем подопечных ученые сделали поразительный вывод о том, что растительные масла не снижают риск смерти от ишемической болезни сердца и других причин. Более того, у первой группы участников эксперимента риск смерти оказался даже немного выше.

    По мнению ученых, одной лишь заменой сливочного масла на растительное нельзя добиться увеличения срока жизни или уберечься от болезней сосудов. Чтобы избежать этих проблем, нужно соблюдать сбалансированную диету в целом.

    "Люди должны сосредоточить внимание на рекомендациях, которые не вызывают сомнений: избегать транс-жиров, большого количества сахара. Кроме того, нужно есть разнообразную пищу, потреблять овощи, фрукты, цельное зерно, морепродукты, постное мясо, орехи", - заявил медицинский эксперт Леннерт Веерман.

    Напомним, что Ученые города Гетеборга на юго-западе Швеции нашли ген, существенно увеличивающий риск инсульта. В соответствующем исследовании приняло участие 150 тысяч человек.