• Ученый рассказал, как защититься от гриппа

    Эксперт Елена Бурцева рассказала, какие меры позволят не заболеть гриппом и обезопасить организм от простуды. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Ученый рассказал, как защититься от гриппа

    Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Елена Бурцева рассказала, что в октябре фиксируются наиболее повышенные показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). По ее словам, чтобы обезопасить себя от простуды, необходимо соблюдать гигиенические меры.

    «Воздушно-капельная инфекция легко передается именно при разговоре, чихании, кашле. Инфекция может передаваться и через грязные руки: люди вытирают нос, глаза, вирус попадает на руки через слизистые. Поэтому соблюдение ряда необходимых гигиенических мер может предупредить распространение ОРВИ», — объяснила специалист.

    Бурцева отметила, что прогулки на свежем воздухе, правильное питание, занятия спортом позволят улучшить состояние иммунной системы. По ее словам, обезопасить себя от гриппа можно с помощью вакцины.

    «Вакцины от гриппа полностью безопасны. Они готовятся таким образом, что убиваются сами вирусы гриппа. Разрушается структура вируса, оболочка вируса, удаляются ненужные компоненты, которые могли бы привести к побочным реакциям. Но вакцина — это в любом случае не само заболевание гриппом», — заявила эксперт.

    Елена Бурцева отметила, что делать прививку необходимо на фоне полного здоровья. Осложнения ОРВИ можно получить, если прививка была сделана в момент, когда в организме человека находился вирус.