facebook_pixel
  • 01 июня 2021, 10:54

    Ученый объяснил, как пандемия связана с чрезмерным использованием антибиотиков

    Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов в своем докладе «Инфекционные болезни в современном мире: текущие и будущие угрозы» объяснил, как чрезмерное использование антибиотиков «подливает масла» в нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, написал сайт kp.ru.

    Ученый объяснил, как пандемия связана с чрезмерным использованием антибиотиков

    «Глобальная проблема огромного масштаба — антибиотикорезистентность. Она связана с нерациональным использованием антибиотиков, и пандемия ковида, увы, внесла в это мощный вклад. Сейчас появился такой спектр бактерий, устойчивых к антибиотикам, какого клинические микробиологи не видели очень давно», — подчеркнул ученый.

    Он обратил внимание на неразумное применение антибактериальных лекарств в сельском хозяйстве. При этом в мире не создают новые препараты такого типа. К большинству старых средств у бактерий развилась устойчивость.

    Чуланов добавил, что смертность от заболеваний, вызванных этими штаммами бактерий, является большой проблемой в развитых странах.

    Ранее медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али рассказал, что распознать лекарство-пустышку не так легко, ведь для проверки эффективности препарата проводятся серьезные клинические исследования.