• 07 ноября 2018, 16:09

    Ученые: женщины‐«совы» оказались больше подвержены риску развития рака

    Специалисты из Бристольского университета выяснили, что у женщины-«сов» рак груди можно встретить чаще, чем у женщин-«жаворонков». Об этом сообщила «Газета.ru».

    Эксперты изучили 341 фрагмент ДНК, который отвечает за склонность к образу жизни «совы» и «жаворонка». Данные фрагментов сравнили с риском развития рака груди. Оказалось, что ранний подъем снижает вероятность появления злокачественной опухоли на 48%. При этом человеку необходимо спать не менее семи или восьми часов в сутки. В свою очередь долгий сон повышает риск заболевания на 20%.

    «Мы знаем, что сон важен для здоровья в целом. Эти выводы потенциально можно использовать, чтобы изменить привычки населения относительно сна, улучшить здоровье и снизить риск развития рака груди», — отметили исследователи.

    Точную причину такой связи ученым пока не удалось установить. Предположительно, «совы» наносят вред здоровью, когда заставляют себя просыпаться рано утром. Возможно также, что внутренние часы организма влияют на уровень гормонов, иммунную систему и обмен веществ. Люди, которые ложатся спать рано, в большинстве случаев, спят глубоко и лучше восстанавливаются в ночное время.