facebook_pixel
  • 18 сентября 2021, 02:14

    Ученые выявили еще один определяющий течение COVID-19 ген

    Российские и немецкие ученые выявили ген, который связан с иммунной системой человека. и он имеет непосредственное влияние на тяжесть течения коронавируса.

    Как сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук, речь идет о гене, который кодирует белок главного комплекса гистосовместимости HLA. Функция этих белков заключается в том, что они связываются с другими белками и «предъявляют» их иммунной системе.

    В своем исследовании ученые проверили гены HLA у 435 перенесших ковид жителях Германии, Испании и Швейцарии, отметил «Интерфакс». Обладатели генного варианта HLA-C*04:01, как выяснилось, оказываются на ИВЛ вдвое чаще по сравнению с другими группами населения.

    При этом вариант гена, который способствует развитию тяжелых поражений, встречается довольно часто. Ученые выявили его у 13-19% немцев, 15% испанцев и 16% швейцарцев.

    Как предполагается, организм не успевает вовремя отреагировать на инфекцию из-за плохого связывания с иммунными клетками. Это позволяет вирусу успеть размножиться до критических концентраций, что и приводит к тяжелым поражениям организма.

    К тяжелому течению ковида также располагает наличие другого генного варианта — HLA-B*46:01, однако он практически отсутствует у европейцев, при этом встречается у 17% населения в Азии.

    Ученые в Нидерландах провели исследование, которое показало, что вакцины от коронавируса эффективны и для людей с аутоиммунными заболеваниями. После прививки от коронавируса в организме у аутоиммунных больных выработалось примерно такое же количество антител, как и у здоровых людей, получивших вакцину. Ученые уже направили доклад по проведенной работе в Минздрав Нидерландов.