• Ученые выяснили, почему пациенты врут врачам

    Американские ученые выяснили, почему около 60-80 процентов пациентов обманывают врачей, когда попадают в больницу. Об этом сообщил журнал JAMA Network Open.
    Ученые выяснили, почему пациенты врут врачам

    Ангела Фэгерлин (Angela Fagerlin) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, США, рассказала, что большинство пациентов просто хотят показать себя «примерными». Многие опасаются, что могут составить о них мнение как о «никчемных», несамостоятельных людях.

    Пациенты частенько скрывают свои недуги и симптомы от лечащих врачей. Особенно часто люди умалчивают о своих вредных привычках, неврологических или венерических болезнях.

    Группа ученых под руководством Фэгерлин провела опрос среди двух тысяч пожилых людей и такого же количества молодых американцев возрастом около 5 лет. Опрошенных попросили рассказать о последнем визите к врачу, впечатлениях, эмоциях. Также люди признавались, что частенько врут или недоговаривают врачам.

    Исследование показало, что 80 процентов молодежи и 60 процентов людей старшего поколения не прислушивались к мнению врачей, не выполняли их требования и даже утаивали от медиков какие-то факты о своем самочувствии.

    Более того, треть опрошенных после приема не понимала и не исполняла рекомендации специалистов. Около 30-45 процентов заявили, что считают врачей некомпетентными в своих областях. Кстати, в основном это касается женщин. Мужчины показали себя более честными и послушными пациентами.

    В основном, людей одолевает стыд за их поступки или образ жизни. Они пасуют перед врачами, боятся «нарваться» на нравоучительные беседы и нотации. Отмечается, что доля таких людей становится больше в зависимости от возраста.

    «Если они не рассказывают врачам о том, какой пищей они питаются или какие лекарства или наркотики они употребляют, это не может не сказаться на их здоровье. Это в особенности касается хронических болезней», — заключила одна из коллег Фэгерлин Андреа Леви (Andrea Levy).

    Позже ученые проведут аналогичное исследование, только среди реальных пациентов клиник. Исследователи полагают, что это подтвердит уже имеющиеся данные и позволит понять, как компетентность врача влияет на желание пациента соврать.