• 19 июня 2019, 13:17

    Ученые выяснили, что йогурт защищает мужчин от рака

    Женщинам повезло меньше

    Две порции йогурта в неделю уберегут мужчин от развития аденомы. Эта опухоль считается доброкачественной, но способна спровоцировать развитие рака кишечника. Почему продукт положительно влияет на организм, ученые пока не поняли.
    Ученые выяснили, что йогурт защищает мужчин от рака

    Выводы о чудодейственных свойствах йогурта сделали американские специалисты, сообщил портал EurekAlert. У регулярно потреблявших кисломолочный продукт мужчин на 26% снизился риск появления аденом в толстой кишке.

    В исследовании ученых из США участвовали более 32 тысяч мужчин и свыше 55 тысяч женщин. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 26 лет. Кроме того, каждые четыре года участники эксперимента должны были отчитываться о том, какой образ жизни ведут и чем питаются. Всем им проводили эндоскопию нижнего отдела кишечника.

    «За исследуемый период у мужчин развилось 5,81 тысячи аденом, у женщин — 8,11 тысячи. У тех мужчин, кто употреблял йогурт в пищу дважды в неделю или чаще, вероятность развития обычной аденомы была на 19% ниже, чем у отказавшихся от кисломолочного продукта», — заметили специалисты. По их словам, еще ниже — на 26% — оказался риск возникновения злокачественных опухолей и тех, что образуются в толстой кишке.

    Отмечено, что связи между потреблением йогурта и развитием аденом у женщин установлено не было.

    Ученые намерены и впредь проводить исследования, которые бы позволили выяснить истинную причину положительного влияния продукта на человеческий организм. Предположительно, количество химических веществ в кишечнике, которые могут спровоцировать рак, снижают бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Они содержатся в йогурте с пробиотиками.