• 02 августа 2019, 04:35

    Ученые выделили ряд упражнений, помогающих похудеть

    В ходе массового исследования жителей Тайваня ученые выделили упражнения, помогающие сбросить вес тем людям, у которых есть генетическая предрасположенность к ожирению. Самым полезным оказался бег, неплохой результат приносят еще несколько упражнений. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLoS Genetics.
    Ученые выделили ряд упражнений, помогающих похудеть

    Ученые под руководством Вань-Ю Линь из Национального университета Тайваня в Тайбее обследовали 18,4 тысячи жителей острова в рамках проекта Taiwan Biobank. В центре этого проекта — банк биоматериалов, собранный у 200 тысяч жителей Тайваня для разработки высокотехнологичных лекарств.

    Добровольцы, участвовавшие в проекте Вань-Ю Линь, регулярно проходили полный медосмотр, а также рассказывали медикам о своем образе жизни, привычках в питании и о том, как проводят свободное время.

    Участников проекта ученые разбили на две группы — в зависимости от того, были у них мутации, вызывающие предрасположенность к ожирению или нет. После этого исследователи проанализировали, как различные виды упражнений влияли на их индекс массы тела, обхват бедер, долю подкожного жира и другие показатели.

    Изучив, как 18 различных видов спорта влияли на здоровье обеих групп, ученые пришли к выводу, что лишь шесть из них помогали людям, склонным к полноте. При этом только бег улучшал все показатели (индекс массы тела, обхват бедер и долю подкожного жира). Остальные пять помогали исправить хотя бы один из них.

    Так, походы в горы, ходьба — обычная и спортивная, спортивные танцы и занятия йогой не менее одного часа снижали индекс массы тела.

    При этом такие популярные виды активности, как езда на велосипеде, плавание, а также бадминтон и настольный теннис не помогали сбросить вес.