facebook_pixel
  • 26 апреля 2016, 21:22

    Ученые впервые омолодили женщину на 20 лет генной терапией

    Американка испытала на себе метод удлинения защитных участков хромосом.

    Американка Элизабет Пэрриш, генеральный директор компании Bioviva USA Inc. стала первым человеком, которого успешно омолодили с помощью генной терапии. Этому помогли экспериментальные методы лечения, разработанные в ее собственной компании. Женщина успешно скинула 20 лет, сообщил сайт Bioviva.

    В сентябре 2015 года, 44-летняя Элизабет Пэрриш рискнула испытать на себе два экспериментальных метода генной терапии, которые были придуманы ее компанией. Один из них был предназначен для защиты от потери мышечной массы с возрастом. Другой - для восстановления истощенных стволовых клеток, ответственных за возникновение старческих болезней и немощи. Лечение первоначально предназначалось для демонстрации безопасности последних методов терапии. Но если первые данные точны, то это - первый в мире успешный пример омоложения с помощью генной терапии в человеческой истории. Раньше подобные методы использовалась, чтобы омолодить клетки мышей, но никогда еще их не пробовали на пациенте-человеке.

    В ходе лечения ученые использовали воздействие на теломеры - концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию и служат неким "буфером" против износа. Они сокращаются с каждым делением клетки и, в конце концов, становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы, поэтому клетки тела словно изнашиваются с возрастом.

    В сентябре 2015 года данные теломер были взяты из белых кровяных клеток Пэрриш в специализированной лаборатории клинического тестирования в Хьюстоне. Перед терапией выяснилось, что теломеры пациентки были необычно коротким для ее возраста, делая ее уязвимой для возрастных заболеваний.

    В марте 2016 года те же самые тесты были сделаны снова и показали, что теломеры Пэрриш увеличились пропорционально сроку примерно в 20 лет. Это означает, что белые клетки крови Пэрриш (лейкоциты) стали биологически моложе. Выводы исследования были независимо проверены брюссельской некоммерческой организацией HEALES (Life Company Healthy Extension) и Фондом исследований биогеронтологии.

    "Текущие терапевтические методы предлагают лишь незначительные изменения для людей, страдающих от болезней старения. Кроме того, изменение образа жизни имеет ограниченное воздействие для лечения этих заболеваний. Успехи в области биотехнологий являются лучшим решением, и если эти результаты подтвердятся, мы войдем в историю", - сказала Пэрриш.

    Напомним, что американские психологи провели масштабное исследование, посвященное влиянию секса на отношения партнеров и их удовлетворенность браком.