facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 17:51

    Ученые узнали о влиянии пассивного курения на развитие астмы у младенцев

    Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) узнали, что табачный дым провоцирует проблемы с дыханием у грудных детей. Портал medicalxpress.com сообщил о результатах нового исследования.

    Ученые узнали о влиянии пассивного курения на развитие астмы у младенцев

    Группа исследователей во главе с профессором-педиатром Филиппом Паттемором обнаружила у 400 детей в возрасте 15 месяцев высокий уровень никотина в волосах. Это произошло из-за курения их матерей во время беременности, а также из-за курения находившихся рядом с ними родителей, что вдвое увеличило вероятность развития астмы и хрипа у детей.

    Мы не пытаемся обвинять родителей, которые курят. За здоровье людей несет табачная промышленность.

    Филипп Паттеморпрофессор медицинский наук педиатр

    По словам руководителя исследования, оно подтверждает влияния пассивного курения на здоровье детей.

    Также ученые отметили, что некоторые дети, чьи матери курили во время беременности, но отказались от вредной привычки после рождения ребенка, имели высокий уровень никотина в волосах. Это говорит о том, что негативные последствия курения матери во время беременности сохраняются в течение длительного времени для дыхания ребенка.


    Испанские исследователи сообщили, что пыль, содержащая частицы животного и растительного происхождения, влияет на развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).