facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 09:57

    Ученые узнали о развитии жирового гепатоза у детей из‐за нехватки витамина D

    Британские исследователи выявили генетические мутации, которые способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) у детей из‐за нехватки витамина D. Об этом сообщил портал medicalxpress.com

    При жировом гепатозе количество жира в печени превышает 5%. Команда ученых из Университета Лидса под руководством доктора Бернадетты Мур наблюдала за уровнем витамина D у детей, страдающих этим заболеванием, в течение года. Выяснилось, что у большинства из них было недостаточно витамина D в организме. Кроме этого, эксперты выяснили, что дети с этим диагнозом страдают от острой нехватки данного вещества в зимние месяцы. Исследователи обнаружили, что полиморфизмы (последовательность ДНК, которая определяет индивидуальность в развитии тех или иных физических и психических качеств человека) из-за нехватки витамина при генетических мутациях увеличивают количество жира в печени детей. Также ученые выяснили, что другие мутации способствуют развитию воспалительного процесса печени при таком виде лечения как биопсия.

    Также теперь можно будет подбирать под каждого пациента индивидуальную терапию

    Бернадетт Мурдоктор из школы пищевых наук и питания в Университете Лидса

    Неалкогольная жировая болезнь печени в настоящее время является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей. Сейчас ученые работают над созданием специальной диеты с витамином D для маленьких пациентов с жировым гепатозом.

    Ученые выразили надежду, что их исследование поможет быстрее обнаружить пациентов, с прогрессирующей болезнью.


    Японские ученые создали лекарство, которое поможет предотвратить развитие рецидива рака печени. Новый препарат основан на витамине А. Исследование показало, что подавление активности гена MYCN в клетках опухоли снижает скорость деления клеток и притормаживает ее рост.