Ученые узнали о развитии жирового гепатоза у детей из‐за нехватки витамина D
Британские исследователи выявили генетические мутации, которые способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) у детей из‐за нехватки витамина D. Об этом сообщил портал medicalxpress.com
При жировом гепатозе количество жира в печени превышает 5%. Команда ученых из Университета Лидса под руководством доктора Бернадетты Мур наблюдала за уровнем витамина D у детей, страдающих этим заболеванием, в течение года. Выяснилось, что у большинства из них было недостаточно витамина D в организме. Кроме этого, эксперты выяснили, что дети с этим диагнозом страдают от острой нехватки данного вещества в зимние месяцы. Исследователи обнаружили, что полиморфизмы (последовательность ДНК, которая определяет индивидуальность в развитии тех или иных физических и психических качеств человека) из-за нехватки витамина при генетических мутациях увеличивают количество жира в печени детей. Также ученые выяснили, что другие мутации способствуют развитию воспалительного процесса печени при таком виде лечения как биопсия.
Неалкогольная жировая болезнь печени в настоящее время является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей. Сейчас ученые работают над созданием специальной диеты с витамином D для маленьких пациентов с жировым гепатозом.
Ученые выразили надежду, что их исследование поможет быстрее обнаружить пациентов, с прогрессирующей болезнью.
Японские ученые создали лекарство, которое поможет предотвратить развитие рецидива рака печени. Новый препарат основан на витамине А. Исследование показало, что подавление активности гена MYCN в клетках опухоли снижает скорость деления клеток и притормаживает ее рост.