facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 12:45

    Ученые узнали о пользе маленьких порций алкоголя

    Исследователи из университетов Ливерпуля и Шеффилда (Великобритания) в ходе эксперимента выяснили, что уменьшение порции спиртного влияет на объем потребления алкоголя в целом, сообщается в пресс‐релизе на сайте MedicalXpress. Все это, по мнению ученых, приведет к снижению уровня смертности и случаев госпитализации.

    Они провели два эксперимента, чтобы проверить влияние размера порции напитка на общий объем потребляемого алкоголя. В первом эксперименте участников разместили в лаборатории, декорированной под гостиную, где можно было в течение часа заказать стандартную или уменьшенную порцию напитка. При этом за стандартную порцию приняли эквивалент одной пинты (0,57 литра) легкого пива, а уменьшенная порция составила 75% от пинты.

    В ходе второго исследования участников пригласили на викторину в местный бар, где им подавали стандартные порции пива или вина (0,57 литра и 0,175 литра соответственно), либо уменьшенные (0,378 литра и 0,125 литра соответственно). Второй эксперимент длился 3 часа.

    В обоих случаях участники опыта могли заказывать столько напитков, сколько захотят. Так ученые выяснили, что те, кто заказывал «сокращенные» порции, выпил за вечер меньше, чем те, кто брал большие порции алкогольных напитков. В первом исследовании уменьшение порций привело к снижению потребления алкоголя на 20,7% — 22,3% за один час питья в «гостиной». Во втором эксперименте люди употребили на 32,4% — 39,6% в течение трех часов.

    Основываясь на данных о потреблении алкоголя в Шеффилде, ученые пришли к выводу, что сокращение даже на четверть порций алкогольных напитков в барах и ресторанах позволит избежать 1400 смертей и 73 тысяч госпитализаций в год.


    По данным Минздрава, в России за последние 12 лет стали потреблять на 40% меньше алкоголя. В министерстве считают, что подобных результатов удалось достигнуть благодаря систематической работе. Минздрав реализует концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма. В рамках концепции в России введен запрет на продажу алкоголя в некоторых учреждениях и около них, а также в период с 23 до 8 часов. Кроме того, ведомство проводит кампании о здоровом образе жизни.