facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 09:54

    Ученые узнали, как питье вина и пива влияет на похмелье

    Вероятность похмелья и то, насколько тяжело оно протекает, не зависит от последовательности употребления различного алкоголя. К таким выводам пришли специалисты Кембриджского университета Великобритании. Результаты их исследования опубликовал American Journal of Clinical Nutrition.

    Ученые узнали, как питье вина и пива влияет на похмелье

    Проблема заинтересовала ученых по двум причинам. Первая заключается в интересе и привлечении внимания публики и молодых исследователей к науке. Вторая — в стремлении помочь людям испытывать меньший дискомфорт после бурных посиделок.

    «К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом», — отметил британский специалист Кай Хенсель.

    Почему человек страдает похмельем, до сих пор точно не выяснено. От неприятных ощущений избавляются разными средствами, в том числе и народными. Кроме того, существует мнение, что проблем на утро после застолья можно избежать, если соблюдать определенную последовательность в употреблении спиртного.

    В Кембриджском университете решили проверить, насколько действенны подобные приемы борьбы с похмельем. В сотрудничестве с немецкими коллегами специалисты набрали группу, в которую включили 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Они два дня сидели в барах вместе с учеными.

    Участников эксперимента разделили на три группы. Первая сначала пила три больших кружки пива, потом в ход шли четыре бокала вина. Во второй поступали наоборот, в третьей — выбирали какой-либо один алкогольный напиток из указанных. При этом исследователи следили за степенью опьянения своих подопечных и добавляли порции, если те были недостаточно «под градусом».

    На следующий день людям предложили оценить, насколько тяжелым вышло похмелье, и рассказать о самочувствии во время посиделок. Через неделю добровольцев поменяли местами, а эксперимент — повторили.

    По итогам стало понятно, что похмелье представители всех трех групп испытывали практически с одинаковой частотой. Его сила зависела, главным образом, от того, насколько пьяными участники исследования ощущали себя в ходе застолья. Кроме того, свою роль сыграли и неприятные ощущения от алкоголя в день эксперимента. Выбор напитков и то, как именно их пили, на результат не повлияли.

    Ученые заметили, что одним из самых существенных предвестников похмелья на следующий день стала рвота во время посиделок. Специалисты предложили любителям выпить учитывать этот факт, чтобы избежать наиболее серьезных последствий злоупотребления спиртным.