• 15 июля 2019, 22:44

    Ученые установили точные причины анорексии

    Международная группа исследователей выяснила, что анорексией заболевают не только люди с психическими отклонениями. Важную роль играет также нарушение обмена веществ. Результаты научных изысканий опубликовал журнал Nature Genetics.
    Ученые установили точные причины анорексии

    Ученые из лондонского Королевского колледжа и американского Университета Северной Каролины изучили данные нескольких тысяч пациентов, которые живут в разных странах мира и страдают от анорекции. Это психическое заболевание, когда у человека, желающего похудеть и/или панически опасающегося набрать вес, нарушается пищевое поведение. Масса тела снижается настолько, что увеличивается риск смерти. Если человек не ест, его организму просто неоткуда брать питательные вещества, а собственные ресурсы рано или поздно исчерпываются.

    Авторы научной работы подсчитали, что анорексией чаще страдают женщины (1-2%), реже — мужчины (0,2-0,4%). Этот диагноз — рекордсмен по числу летальных исходов среди всех известных психических заболеваний.

    «Новое масштабное исследование с помощью метода полногеномного поиска ассоциаций (англ. genome-wide association study), опубликованное в Nature Genetics, выявило восемь генетических вариантов, значительно связанных с нервной анорексией. Исследования показывают, что причины этого серьезного расстройства, по-видимому, являются как метаболическими, так и психическими», — заявили ученые.

    Глава исследовательской группы, заслуженный профессор кафедры психиатрии медфакультета Университета Северной Каролины Синтия Булик рассказала, что под наблюдение попали не только 17 тысяч пациентов с анорексией, но и более 55 тысяч здоровых людей, которые вошли в контрольные группы для определения генетических факторов риска. Генетическая предрасположенность проявляется зачастую только в случае появления расстройств психики (например, депрессии, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства и других). Пациенты с таким диагнозом нередко очень активны физически, что неизбежно сказывается на их метаболических процессах.

    «Метаболические нарушения, наблюдаемые у пациентов с нервной анорексией, чаще всего связаны с голоданием, но это исследование показывает, что они также могут способствовать развитию расстройства. Эти результаты говорят о том, что генетические исследования расстройств пищевого поведения могут дать новые мощные подсказки об их причинах и могут изменить наши подходы и лечение анорексии», — заявили ученые.

    Авторы пришли к выводу, что при лечении анорексии нужно учитывать как факторы метаболического, так и психологического риска. Это гибридное заболевание, которое следует лечить комплексно.