07 ноября 2016, 21:58

Ученые связали загуститель из мороженого с возникновением рака кишки

Читать 360tv в

-

Американские ученые пришли к выводу о том, что два самых распространенных эмульгатора, которые широко применяются в пищевой промышленности, могут вызывать развитие рака прямой кишки и хроническое воспаление кишечника. Это заключение было сделано после проверки гипотезы на лабораторных мышах, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на журнал Cancer Research.

Реклама

Исследователи отметили, что во второй половине XX века заметно возросло число людей, страдающих раком прямой или толстой кишки. Ученые считают, что одной из главных причин является изменение микрофлоры в организме, что способствует возникновению комфортных условий для формирования опухолей. Генетика человека за это время не претерпела серьезных изменений. И это говорит о том, что главную роль в процессе играет окружающая среда.

Вызвать подобные изменения в организме могли загустители и эмульгаторы в целом, и два вещества — полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза (E466) — в особенности, считают ученые. Эти вещества добавлялись в корм лабораторным мышам в ходе проведенного исследования.

В пищевой промышленности полисорбат-80 часто встречается в качестве основы для различных ароматических масел и косметики. Его же добавляют в мороженое, чтобы не таяло быстро. Добавка E466 в основном используется как загуститель и стабилизатор.

Наблюдения за жизнью добровольцев показали, что употребление продуктов с высоким содержанием этих двух соединений серьезно меняет микрофлору кишечника, делая его более склонным к воспалениям, что и натолкнуло биологов на мысль о связях добавок с развитием рака. Гипотезу проверили на нескольких десятках мышей. Употребление полисорбата и E466, как и ожидалось, резко поменяло микрофлору. Это вызывало воспаления и выделение молекул, на которые иммунная система начала активно реагировать, вызывая хронические колики и другие болезни. В кишечной системе мышей, употреблявших две упомянутые пищевые добавки, чаще возникали злокачественные опухоли. В тоже время у мышей, кишечник которых очистили от микрофлоры перед началом эксперимента, подобные процессы не отмечались.

Напомним, что ученые Кушнаренковского селекционного центра научились выращивать смородину в пробирках.

Реклама

Реклама