facebook_pixel
  • 13 сентября 2017, 06:44

    Ученые связали диету с ростом волос

    Ученые связали диету с ростом волос

    Бразильские ученые подметили связь между ограничением числа калорий, поступающих в организм, и ростом волос, наблюдая за подопытными мышами. Шубы грызунов, питавшихся хуже своих сородичей, росли более густыми и гладкими, отмечается в исследовании, которое опубликовало издание EurekAlert.

    По мнению биологов, ограничение питания позволяет организму сохранять стройность фигуры и увеличивать продолжительность жизни, но сопутствующее сокращение жировых прослоек ухудшает сохранение им тепла. Именно на это и реагирует кожа, в которой происходят изменение клеточного метаболизма. Для повышения эффективности использования энергии стимулируется увеличение кровотока, а также расширение стволовых клеток волосяных фолликулов, что ведет к увеличению темпов роста шерсти.

    Группа мышей, ограниченных в течение полугода в питании на 60% от обычного, потеряли около половины своей массы тела, но обзавелись толстыми и густыми шубами. Изучая температуру кожи мышей и ее свойства с помощью специальных датчиков, ученые заметили, что грызуны, сидевшие на диете, отличались более густой сетью кровеносных сосудов на поверхности тела и сумели изменить обмен веществ, чтобы снизить потери тепла организмом.

    Ученые рассчитывают также получить больше сведений об адаптивном механизме кожи, чтобы понять, как предотвратить ее старение.


    Напомним, эксперты Эндокринологического научного центра Минздрава заявили о том, что от ожирения в настоящее время страдает 5-8% учащихся средних школ России, тогда как в 1990-е годы этот показатель не превышал 2-3%. Избыточная масса тела зафиксирована у 11-18%. Об этом – в материале «360».