facebook_pixel
  • 15 апреля 2018, 16:11

    Ученые объявили о сроках создания лекарства от «болезни Стивена Хокинга»

    Ведущие международные и российские специалисты по боковому амиотрофическому склерозу (БАС), которым страдал в том числе известный популяризатор науки и ученый Стивен Хокинг, собрались на свою Четвертую ежегодную общероссийскую пациентскую конференцию по БАС. В ее ходе эксперты назвали ориентировочную дату появления лекарства против этого недуга, сообщило РИА «Новости».

    Ученые объявили о сроках создания лекарства от «болезни Стивена Хокинга»

    БАС — это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Оно характеризуется поражением двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Если пораженными оказываются дыхательные пути, быстрая смерть неотвратима. Когда Стивену Хокингу поставили его диагноз в 1963 году, врачи отпустили ученому два-три года жизни. Несмотря на мрачные прогнозы, физик прожил до 77 лет, женился, обзавелся детьми и продолжал научную работу вплоть до самой своей смерти в марте 2018 года.

    Участники нынешней конференции рассказали о новейших исследованиях в области лечения БАС. По мнению экспертного сообщества, о полной победе над недугом речи пока не идет, но появления лекарства ждать уже недолго. В частности, об успехах в исследовании методов лечения БАС рассказал в Москве один из ведущих специалистов по этой болезни, испанский врач Джезус Мора. По его словам, новый препарат маситиниб помогает страдающим БАС.

    В прошлом пробовали принимать препараты, которые полностью подавляли всю иммунную систему, но стало понятно, что это никак не влияет на заболевание. Дело не целиком в иммунной системе, а в каких-то ее ключевых клетках, на которые нужно влиять. Маситиниб действует на два типа клеток: на макроглию — это клетки головного мозга — и на плазматические клетки

    — Джезус Мора.

    По словам исследователя, всего порядка 20% пациентов имеют пятилетнюю выживаемость и еще меньший процент людей, которые живут дольше. Поэтому Стивен Хокинг совершенно уникален, у него была так называемая ювенильная форма болезни, то есть форма, которая проявляется очень рано, таких случаев довольно мало, и они все тщательно изучаются. Исследования нового лекарства маситиниба позволяют надеяться, что препарат поможет больным БАС.


    После смерти Хокинга была обнаружена последняя его научная статья. Она посвящена возможности существования параллельных вселенных. Физик‐теоретик выложил ее незадолго до своей смерти. Последние правки вносились в труд за 10 дней до смерти Хокинга.