• Ученые создали очищающую организм от «спящего» ВИЧ молекулу

    Американские биологи выявили возможность ВИЧ мешать зараженным клеткам в запуске программы самоуничтожения. Ученые научились инициировать ее принудительно, сообщил журнал PNAS.
    Ученые создали очищающую организм от «спящего» ВИЧ молекулу

    По словам авторов исследования, удивительно насколько избирательно действует столь простая терапия.

    «Отключение гена SAF приводит только к самоуничтожению зараженных клеток, в то время как их здоровые „соседи“, которые получили ту же дозу генной терапии, никак на нее не реагируют», — заявил Дэвид Расселл из Корнеллского университета.

    В настоящее время заболевшие ВИЧ люди иногда остаются в живых долгие годы, принимая антиретровирусные препараты. Эти вещества подавляют репликацию вируса в клетках организма. Часто они обладают сильными побочными эффектами, и врачи вынуждены прекращать их использование на некоторое время. Тогда болезнь снова проявляет себя.

    ВИЧ интенсивно восстанавливается и часто приобретает прежние масштабы всего за пару недель. При этом вирус находится не только в Т-клетках, которые он обычно заражает, но и в лимфатических CTLA4-клетках, а также в макрофагах, которые уничтожают бактерии и токсичные частицы.

    Американцам удалось найти уязвимость вируса в ходе изучения его влияния на работу генов, кодирующих разные белки, и на участки ДНК, отвечающие за сборку длинных молекул РНК. Вырастив определенное количество макрофагов, ученые привили им ВИЧ, перевели инфекцию в хроническую стадию и определили концентрации разных РНК внутри них.

    Выяснилось, что молекула и связанный с ней ген SAF, отвечают за регулирование программы клеточного самоуничтожения, а раковые клетки с высокой концентрацией этой РНК намного реже уничтожают себя при обработке химиотерапией.

    Ученые предположили, что ВИЧ способен искусственно поддерживать высокие уровни SAF в зараженных макрофагах. Это мешает ликвидировать очаг заболевания. На основе этой гипотезы была собрана более короткая молекула РНК. Она при соединении с SAF и мешает ей воздействовать на рецептор FasR, который запускает процесс самоуничтожения.

    Изобретение можно использовать при борьбе с ВИЧ, не затрагивая деятельность всего остального организма. Авторы исследования разрабатывают более безопасные версии своей РНК-терапии.