facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 10:42

    Ученые сообщили о негативном влиянии ибупрофена на пациенток с циститом

    Исследователи из Университета Осло (Норвегия) доказали, что лечение цистита ибупрофеном повышает риски развития осложнений у женщин по сравнению с приемом антибиотиков. Об этом сообщила газета DailyMail. Лекарство может провоцировать болезни почек и мочевыводящих путей

    Ученые сообщили о негативном влиянии ибупрофена на пациенток с циститом

    Ученые провели обследование 383 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, страдавших от цистита. Их разделили на две группы, первой давали для лечения ибупрофен, второй — антибиотик пивмециллинам.

    На четвертый день приема антибиотика улучшение состояния отмечалось у 74% участниц, тогда как только 39% женщин помог ибупрофен. Через две недели 40% женщин, лечившихся ибупрофеном, снова обратились за помощью к врачу. Во второй группе таких было 10%.

    Кроме того, у 12 женщин, лечившихся ибупрофеном, развилась тяжелая инфекция верхних мочевых путей, у семи человек врачи обнаружили инфекцию почек, а пятеро были госпитализированы.

    Врачи, проводившие исследование, не рекомендуют женщинам принимать только ибупрофен.


    В январе ученые из Дании заявили, что ибупрофен может быть причиной развития бесплодия у мужчин. В течение шести недель группа молодых людей регулярно получала крупные дозы ибупрофена. У всех было зафиксировано снижение активности половых гормонов.