facebook_pixel
  • 02 января 2022, 18:49

    Ученые сочли, что «омикрон» может быть более заразен, но менее опасен

    Ученые Ливерпульского университета сочли, что «омикрон» может быть более заразен, но менее опасен

    Исследования, проведенные в Ливерпульском университете, дали понять, что «омикрон»-штамм может быть заразнее, но клинически менее опасен, чем «собратья». Они опубликованы на платформе BioRxiv.

    Ученые сочли, что «омикрон» может быть более заразен, но менее опасен

    К такому результату пришли после исследования на лабораторных мышах, которых заражали разными штаммами. Ученые решили, что нужно изменить существующие вакцины, чтобы смягчить негативное влияние от высокой трансмиссивности варианта.

    «Но его („омикрона“ — прим. ред.) высокая трансмиссивность может создать нагрузку на систему здравоохранения, даже если будет госпитализирована меньшая часть инфицированных пациентов», — отметили также специалисты.

    Штамм коронавируса «омикрон» наносит легким гораздо меньший вред, чем это делали предыдущие варианты вируса. К такому выводу пришли ранее американские и японские ученые. Они тоже ставили опыты на мышах и хомяках. Зараженные «омикроном» грызуны в большинстве испытывали более легкие симптомы и реже теряли вес.

    Ряд исследователей вообще полагает, что в ближайшее время произойдет разделение показателей заболеваемости и смертности, что будет означать конец эпидемии и переход к эндемической фазе.