facebook_pixel
  • 01 февраля 2021, 13:27

    Ученые рассказали о симптоме ковида, который проявляется на языке

    Шишки, появившиеся на языке, могут быть симптомом коронавируса. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на научную работу, опубликованную в The British Journal of Dermatology.

    По данным ученых, около четверти заболевших COVID-19 называют проблемы, связанные с полостью рта, в числе симптомов. Все чаще эти проявления сопровождаются появлением шишек на языке, которые сопровождаются небольшими воспалениями и даже припухлостями.

    Подобное случается из-за ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — рецептора, который отзывается на вирусную угрозу в организме. Значительное количество таких рецепторов находится у нас на языке, и именно поэтому эксперты отмечают повышенное количество воспалений в полости рта.

    Исследователи находят и другие симптомы коронавируса, которые также связаны с ротовой полостью: бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами. Данный процесс, возникающий по причине спазма жевательных мышц, может привести к кровотечениям, сухости во рту и даже потере вкуса. Данная симптоматика может сохраняться какое-то время даже после полученного отрицательного текста на коронавирус.