• 05 декабря 2019, 13:27

    Ученые: противозачаточные таблетки уменьшают мозг

    Прием противозачаточных таблеток влияет на сокращение части женского мозга. К такому выводу пришла команда американских ученых под руководством доктора Майкла Липтона. Результаты своей работы они представили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), сообщил «Ридус».

    Гипоталамус, то есть область мозга, приблизительно на 6% меньше у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

    «Мы обнаружили существенную разницу в размерах части головного мозга у женщин, которые принимали оральные контрацептивы, и теми, кто их не принимал. Наше первоначальное исследование продемонстрировало, что существует связь [между приемом гормональных препаратов и изменениями в мозге], и должно стимулировать дальнейшее изучение влияния оральных контрацептивов на структуру и функции мозга», — заявили ученые.

    Во время исследования ученые из Нью-Йорка зафиксировали у пациенток, принимавших таблетки, статистически значимое повышение уровня гнева. Помимо этого прием таблеток может быть связан с симптомами депрессии. При этом специалисты не нашли никаких различий в умственных способностях женщин.

    По этой причине исследователи посоветовали женщинам, которые пьют противозачаточные таблетки, не отказываться от этих препаратов. Доктор Майкл Липтон напомнил про более чем 50-летнюю историю таблеток. И медики до сих пор не рекомендуют отказываться от них.